石井淳アトリエ 建築設計事務所 神奈川県相模原市 建築設計事務所 相模原市


 □  鮮度が命なもの 考えることが命なもの

2012-08-16(木)
とうきび北海道では “とうもろこし” のことを “とうきび” だったり
“とうきみ” と言ったりする。
念のため <Wikiで検索> すると懐かしい北海道弁やら聞いたこともない北海道弁もあり、中にとうきびもあった。
この “とうもろこし” は11時過ぎに北海道から届いたもの
なのでやはり “とうきび” なのだ。
とうきびは鮮度が命なので、なにはさておき、茹でに入り
12時過ぎには今日のお昼ご飯となった。 ご馳走さま。

情報にも鮮度が命という種類のものがある。
ネットはこの種のものに強い。


垂れ流される情報をこちらからピックアップしにいくのだから、欲しい情報を待つタイムロスがない。
また、マイナーな情報を得られるのもネットならではの事だ。
それはNHKでは得ることのできない種類の情報だったり、マニアックな情報だったりする。
しかし、よくもまぁこんなに検索するものだと自分でも思う。お手軽便利なのだ。

検索によって得られる情報は基本的に薄っぺらい。肉を付けていくのは自分だ。
すべての情報というものは主観でありまた操作されている。
少なくとも、誰がいつどういうコンテクストで吐き出したものなのかを把握した上で読み解く必要がある。
そして情報を知っているということだけで得意にならないようにしたい。 自分で考えなければならない。
未熟でも個人的な思索こそが唯一の正しいものだから。 と自分に言い聞かせる。

世界中が閉塞感の中にあり、イラついている。いやな臭いがする。
哲学者の意見により原発廃止にいたるドイツのように、考えることを尊いものとし貴重な財産であるとしたいと思っている。

過去ログ 2011年07月 09月 10月 11月 12月 
2012年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2013年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 10月 11月 12月 
2014年01月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2015年02月 03月 04月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2016年01月 02月 
過去ログ 1 過去ログ 2 過去ログ 3